Quiz sull’Italia n° 4

Quatrième question hébdomadaire pour partir à la découverte de l’Italie.

Cette semaine, un défi pour les gourmands.

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Une réflexion sur “Quiz sull’Italia n° 4

  1. La risposta esatta è : gli Struffoli.
    Gli struffoli sono il più tipico dessert napoletano per le feste di Natale. E’ un dessert molto popolare che ha probabilmente un’origine greca o orientale. Secondo la tradizione il nome “struffolo” significa “di forma arrotondata, circolare” : infatti gli struffoli sono delle piccole palle di pasta fritte e decorate. Esistono numerose varianti per preparare gli struffoli, ma la caratteristica principale è che le palline devono essere di piccole dimensioni per permettere al miele di ricoprirle in modo abbondante. Un altro segreto è l’utilizzo di frutta candita, e in particolare della zucca (“cucuzzata” in napoletano).
    Qui di seguito trovate la ricetta per preparare gli struffoli…. Buon Appetito !!!
    Ingrédients pour 10 personnes

    • Farine – 600 g
    • Œufs – 4 + 1 jaune
    • Sucre – 4 cuillères
    • Beurre – 100 g
    • Rhum ou Limoncello – 1 petit verre
    • Citrons – zestes d’un demi
    • Sel – 1 pincée
    • Huile pour friture
    • Sucre vanillé
    • Miel – 500 g
    • Diavulilli (petits bonbons colorés) – 50 g
    • Cucuzzata (courge confite) – 50 g
    • Oranges – écorce confite en dés 100 g
    • Cédrat confit – écorce en dés 100 g en dés

    Préparation
    Mélangez tous les ingrédients destinés à la pâte : la farine, les oeufs, deux cuillères de sucre, le beurre, la liqueur, les zestes de citron et le sel. Pétrissez bien, et quand la pâte est lisse, laissez-la reposer une petite heure dans un saladier, bien couverte.
    Formez ensuite des bâtonnets de la taille du petit doigt et coupez-les transversalement en petits morceaux d’un demi cm environ. Pour qu’ils ne collent pas, roulez-les dans la farine, puis tamisez juste avant de faire frire de façon à enlever soigneusement la farine. Faites frire les boulettes dans une grande quantité d’huile bouillante et dès qu’ils sont dorés, égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
    Mettez dans une petite casserole mélangez le miel, le sucre restant et un peu d’eau ; laissez bouillir à feu moyenne jusqu’à ce que l’écume ait disparu et que le mélange soit jaune et limpide. Baissez le feu, versez les struffoli frits avec la moitié des fruits confits, mélangez et renversez tout de suite dans un plat rond. Avec les mains mouillées à l’eau froide, donnez-leur la forme d’un savarin, puis décorez les gâteaux de bonbons (en napolitain, « i diavulilli ») et de fruits confits.
    Conseils : Servez après quelques heures, ou mieux, le jour suivant. Vous pouvez conserver les struffoli longtemps.

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